Betrugsversuch an eBay-Kunden: "Pishing" in großem Stil.
Das Thema ist alt, aber immer wieder aktuell. Ähnliche Fälle
treten immer wieder auf, statt Ebay-Kunden sind beispielsweise
auch Kunden von PayPal, Online-Banking unterschiedlichster
Banken im Visier der Internet-Gangster.
Immer sollen die Opfer auf gefälschte Webseiten gelockt und
dort zur Eingabe vertraulicher Daten verleitet werden, wie das
folgende "Pionier"-Beispiel aus dem Jahr 2003 zeigt (der
betreffende Server war übrigens damals bereits nach wenigen
Tagen wieder offline):
Hier meine Nachricht von damals im Originaltext:
13.9.2003
Heute erhielt ich folgende Mail:
Dear eBay Uder,
During our regular udpate and verification of the accounts, we
couldn't verify your current information. Either your
information has changed or it is incomplete.
As a result, your access to bid or buy on Ebay has been
restricted. To start using your eBay account fully, please
update and verify your information by clicking below :
https://scgi.ebay.com/saw-cgi/eBayISAPI.dll?VerifyInformation
Regards,
eBay
**Please Do Not Reply To This E-Mail As You Will Not Receive A
Responce**
Abgeschickt wurden die Mails angeblich von eBay (users-support9@eBay.com).
Die Mail sieht auf den ersten Blick seriös aus: es werden keine
Daten per Mail verlangt, sondern der Empfänger soll die Daten
auf einer Webseite bei ebay.com eingeben, noch dazu über eine
per SSL verschlüsselte Verbindung.
Ein Blick in den Mailheader
offenbart allerdings anderes: in Wirklichkeit wurde die Mail über einen Rechner
namens 66-215-156-140.riv-mres.charterpipeline.net verschickt -
das klingt schon weniger nach eBay.
Hinter dem vermeintlichen Link zu ebay befindet
sich dann auch in Wirklichkeit ein Link zu
http://scgi.ebay.com@%32%31%31%2E%33%37%2E%31%38%35%2E%33%30:%37%33%30%31/,
welcher sich nach Dekodierung zu
http://211.37.185.30:7301/
umwandelt.
Dieser Server steht in Korea.
Die Seite, die sich öffnet, sieht ziemlich echt
aus. Sogar der Hilfe-Link führt auf eine
echte Seite bei eBay
und auch die Bilder werden direkt von eBay verlinkt.
Wenn man dann sieht, welche Daten der gutgläubige
eBay-User hier eingeben soll, wird einem wirklich schlecht:
eBay-Username und -passwort, Name und
Geburtsdatum, die kompletten Kreditkartendaten inklusive
Sicherheitscode (!!!) und nicht zuletzt die PIN der Karte!
Meiner Meinung nach wird hier ein massiver
Betrug vorbereitet - mit diesen Daten können nicht nur auf
Kosten des echten Besitzers fast beliebige Geschäfte im
Internet getätigt werden, auch könnte mit Hilfe der PIN mit
gefälschten Kreditkarten Bargeld an Automaten abgehoben werden.
Es bleibt nur zu hoffen, dass die meisten Empfänger
dieser Mail spätestens beim Öffnen der Seite misstrauisch
werden und die Daten lieber für sich behalten!
ak
Die Kopie der verlinkten Seite:
|